欢迎进入海门史志网!
 
公告公示
苏中四分区抗校

 发布时间:2017-08-14   浏览:(

     

作者:陶建明

 

     1940年10月下旬,新四军东进通如海启以后,大力开辟抗日民主根据地,在政治、军事、经济各个方面都急需大批干部。为了适应斗争形势的需要,1941年4月,苏中四地委和四分区司令部决定,在原教导团的基础上,建立苏中四分区抗日军政干部学校,校长由分区司令员季方兼任,政委由地委书记向明兼任,沈维岳为教育长,王野翔为副教育长。其宗旨是培养基层干部,加强群众、财经工作和政权、地方军队的建设。

  抗校招生的对象主要是知识青年和部队输送来培训的连排干部,学习时间开始定为一年。设军事、政治、经济3个队,军事队长汤坚,政治指导员孙志仁,副指导员沙大明;经济队长袁崇胜,政治指导员朱尧,副指导员戈拔;政治队长由汤坚担任,政治指导员汪克定。

  起初抗校设在如东掘港镇上的大庙西方寺、国清寺里。抗校过着严格的军事生活,学员每人发步枪1支,子弹10发,手榴弹4枚,实行津贴制,每人每月几角钱,吃的是粗粮,每星期改善生活一次,有大盆红烧肉和大黄鱼。

  教学内容因队而异,军事队主要是上军事课;政治队除上军事课外,重点是政治课。经济队重点讲敌后抗日民主根据地的政权建设和财经工作,但也上政治课。

  为了协助地方党委迅速建立巩固的抗日民主根据地,校部组织部分学员到掘港和丰利等一带农村,帮助地方干部发动群众,建立农抗会、工抗会、妇抗会、儿童团等抗日群众组织,进行“二五减租”,削弱农村封建势力,并建立脱产和不脱产的自卫队。在夏收夏种时,把学员分到农村,帮助群众抢收抢种。

  1941年6月,日寇大肆清乡。抗校转移到丰利镇都天庙。8月,日寇大扫荡,在飞机轰炸掘港的同时,分兵合击掘港,企图消灭我驻掘港的分区首脑机关和主力部队。为了粉碎敌人的大扫荡,抗校各队凡学习3个月以上的学员一律分到部队,剩下的政治队100余人,在教育长沈维岳和队长汤坚等带领下,向海启转移。为掩护校部和学员撤退,遇到敌情时能立即投入战斗,抗校组织了一个战斗队,队长杨坚,对外叫掘港大队。部队转移到海门后,鉴于对敌斗争的需要,对一些不适合打游击、身体有病的学员作了精简,对外仍叫掘港大队。

  为配合四地委开展反扫荡斗争,抗校经常活动于南通的吕四区和六甲区,启东的海复镇、吕四镇以及海门的巴掌镇、池棚镇、义兴镇。1941年冬,抗校奉四地委命令,同税警队分开,到南通县北兴桥集中整训。整训结束,四地委命令抗校去余东区开辟和建立抗日民主根据地,就地扩建为一个连,补充分区机关警卫部队。至此,抗校结束。它先后举办了二期,共培训学员500多人。

政策法规
部门职责

(一)贯彻落实中央、省、市有关党史及地方志工作的方针、政策,制定全市史志工作规划并组织实施。(二)组织编纂和出版海门地方党史、海门市志、海门年鉴和有关史志书籍。(三)负责征集、收藏、整理、保管全市党史和地情资料以及抢救各类旧志资料。(四)组 ..

 
 
进入编辑状态