欢迎进入海门史志网!
 
公告公示
奇袭茅家镇

 发布时间:2017-08-14   浏览:(

     

作者:陶建明

 

1942年6月,日伪大“扫荡”失败后,又集中兵力在海启地区进行重点“清剿”。为了彻底挫败敌人的“清剿”计划,南通警卫团团长梁灵光、政委张文碧经过反复研究,决定奇袭海门县城茅家镇。

茅家镇是海门日伪机构的中心地,处于长江下游,距三厂、青龙港较近,敌人掠夺的战略物资都须经三厂、青龙港运往上海。若攻打茅家镇得手,便可切断敌人点线联系,孤立日伪据点,动摇其军心,扩大我军的政治影响。

当时,茅家镇日本侵略军警备队有一小队驻在伪县政府的一个据点里;伪警察总局在南街中部;伪军一个中队驻在马路南的据点里;另外在竖河南段西洋桥旁的碉堡里有一个排伪军把守,担任公路和竖河的警戒。敌人为防偷袭,在镇内的大街、小巷都钉上木栅栏,夜里上锁禁止通行,并派人看守。

我军分析了敌我双方的有利条件和不利因素。有利条件是:形势对我军有利,我军士气高涨,敌兵力不足,人心涣散;可攻其不备,敌人想不到我们会攻打县城;我军善于近战、夜战;敌伪据点分散,便于我各个击破。不利因素是:没有重武器,弹药短缺,对打攻坚战有一定的困难。但是这可以通过近战、夜战和奇袭的办法加以克服。

决心既下,便开始行动。部队先在南通中心地区严家灶集中。6月26日傍晚,南通警卫团二营和三营七连共4个连500多人,以连纵队排列,坐满了一个场地。梁团长和张政委对部队作了战前动员,邓若波营长讲了行军中的注意事项。

日落后,部队立即出发,由金余镇跨过运河南下。经过几个小时奔袭,来到三星镇东南10多里处的天主堂,在其两侧的农民家里扎营住下。刚刚成立的通海自卫团在团长汤景延的率领下也奉命赶来集中,配合这次行动。

第二天,他们召开干部大会,仔细研究并最后确定了战斗方案。决定以邓若波营长带四、七两个连进攻伪县政府和日寇警备队;营教育员贾鸿钧率五、六两个连进攻伪县警察总局和摧毁西洋桥伪军碉堡,得手后再进攻伪军据点;汤景延团担任外围警戒。进攻的序列、线路是:邓营长带领四、七连为第一梯队,其中四连为前卫,从县城西北,过竖河进入街区,打开几道木栅栏门,沿大街向东进击,进攻警察总局。五连沿竖河西岸向南直取西洋桥碉堡,尔后再进攻伪军中队据点。

方案一定,大家分头准备。剪铁丝网的钳子,打开木栅栏的斧子、锯子、十字锹及武器弹药,很快准备好了。6月28日傍晚,部队冒雨离开天主堂,在夜幕中穿过一块玉米地,绕过一条条小溪,擦过小镇的边沿,很快来到海门城边。四连随着向导的指引,搜索前进。

因事前准备充分,几道木栅栏被顺利打开。四、七连在邓营长的指挥下,向伪政府和日寇警备队驻地前进。五连连长黄金寿带两个排向西洋桥插去。余下的一个排在指导员葛威带领下留在竖河边策应。贾教导员带六连进街后迅速摸向伪警察局。二排长吴金用带领突击队,一马当先冲在队伍的前面。一个伪军哨兵问:“干什么的?”话音刚落,吴金用甩出去的手榴弹响了,战士们旋风似的打进警察局。接着西洋桥也响起了机步枪、手榴弹声,战斗立即打响。

六连很快解决了警察总局,抓了50多个伪警察,缴获重机枪1挺,步枪数10支。黄金寿连长也攻克了西洋桥碉堡,抓了20多个伪军,缴轻机枪1挺,步枪10余支,并缴获日本洋行的大收音机、自行车等物品,抓获2个日本商人。

此时,伪县政府和日寇警备队方向却无动静。原来七连进街后,抓获了一个俘虏。据俘虏交代,日军司令部已通知,今晚新四军要来攻打茅家镇,晚6点钟以后实行戒严,街上如有行人,格杀勿论,并说增援部队正在途中。根据这一情况,梁灵光团长立即下令攻击部队迅速撤出战斗。

当战士们冒着大雨,押着俘虏,踩着泥泞的小路赶到宿营地附近时,果然发现有敌人尾追而来,梁团长马上布置一个班阻击,掩护部队转移,而担任阻击的一个班战士全部牺牲。以后查明团内一名译电员通敌泄密,随即被处决。

这次奔袭,虽因敌情变化,未能像预先计划的那样全歼守敌,但是地方武装敢于攻入县城,这在南通地区还属首次。部队攻入城里,捣毁伪警察局,对敌伪震动很大,有力地支援了东南人民的反“清剿”斗争。延安《解放日报》刊登了这个消息。

政策法规
部门职责

(一)贯彻落实中央、省、市有关党史及地方志工作的方针、政策,制定全市史志工作规划并组织实施。(二)组织编纂和出版海门地方党史、海门市志、海门年鉴和有关史志书籍。(三)负责征集、收藏、整理、保管全市党史和地情资料以及抢救各类旧志资料。(四)组 ..

 
 
进入编辑状态