欢迎进入海门史志网!
 
公告公示
粟寰校:海门县委秘密活动点

 发布时间:2017-08-11   浏览:(

     

作者:陶建明

 

 

  在悦来镇忠义村的龚廷槐祠堂有一块纪念碑,上书:“中共海门县委秘密活动点——粟寰校”。

  粟寰校原是麒麟镇上的一所乡村学校,是本地进步人士龚庭槐创建。

  龚庭槐(1890~1942),名怀,字隐轩,海门六匡人,被乡闾尊称为庭槐先生。先生自小聪慧好学,成绩优异,17岁受聘于启秀中学任教,刻苦钻研学问,在校10年,边学边教,颇负盛名。1923年,在麒麟镇东北购地10余亩,开办静成学社,1929年1月,改名为粟寰补习学校(简称粟寰校),自任校长,每年招生70多人,授课以中文为主,兼设英语、数学等课程,学制2至3年,清贫者学费减半或全免。

  1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变,先生忧国忧民的情绪更加强烈。这一时期他思想发生重大转变,开始同情、倾向革命。正是由于这样的基础,1927年10月中共海门县委成立后,粟寰校成为县委的一个活动点。

  1928年至1930年间,中共海门县委书记陆克等同志经常到该校开展活动,得到龚庭槐的帮助。陆克经常向学生作形势报告,物色建党对象,并在学校内秘密建立党的组织。在白色恐怖下,龚庭槐先生不顾个人安危,热情接待党的地下工作者。在粟寰校,他还经常结合讲课,向学生灌输进步思想,宣传救国救民的道理。由于党的宣传和组织发动以及龚庭槐的教育,学生中追随革命者很多,黄家骏、王尘无、蒋志轩等10多个同学先后被发展为中国共产党党员。

  1930年,海门县党组织多次遭到破坏,离县城较远的粟寰校,成为我党活动的一个重要基地。县委的斗争计划经常在这里进行讨论,规模大而影响深的是组织海门中学学生罢课、大生三厂工人罢工、发动农民抗租抗粮等。该校还是海启地区党组织印刷宣传品的重要场所,校内印刷各种宣传品。

  1930年5月,由于叛徒出卖,中共海门县委书记陆克不幸被捕,10月在茅镇壮烈牺牲。噩耗传到粟寰校,激起龚庭槐先生和学生的义愤,在粟寰校的墙壁上写上“陆克虽死,精神尚在”的大标语。龚庭槐在课堂一面含泪悲叹,一面诵诗悼念:“风卷旗翻飒飒哀,英灵此日倘归来,再拼多少青年血,换得神州国体回。”在龚庭槐的掩护下,共产党人白天在校图书室闭门刻印宣传品,晚上外出活动,继续斗争。

  1931年“九一八”事变后,全国掀起抗日热潮。启海县委书记周趾麟率领启海县委领导徐宝珍、施廉等人等在粟寰校开会,讨论斗争形势,研究抗日救亡的宣传事宜,还在此拟写了《告民众书》,控告日寇侵华罪行,发动人民群众,组织通崇海启民众反日联合会。

  1932年4月,国民党海门县党部执行委员杨亚孚率领便衣队到粟寰学校查抄,抄到很多马列主义书籍、鲁迅书籍、党的《游击战争》和刻印的宣传品。随即粟寰校被查封,党的活动停止。国民党的《海门报》大幅标题刊登“破获粟寰校宣传共产党秘密机关”的消息。反动当局下令通缉龚庭槐,龚庭槐先生在朋友的帮助下到苏州东吴大学任教,著有《龚隐轩诗词选集》。

  龚庭槐创办的粟寰校,培育了很多进步学生,对革命作出巨大贡献,如黄家骏后来担任中共海门县委书记、中共南通中心县委书记、省巡视员等职;王尘无任海门县委秘书,之后致力写作,成为中国左翼作家联盟成员、30年代国内有名的进步影评家。

 

 

政策法规
部门职责

(一)贯彻落实中央、省、市有关党史及地方志工作的方针、政策,制定全市史志工作规划并组织实施。(二)组织编纂和出版海门地方党史、海门市志、海门年鉴和有关史志书籍。(三)负责征集、收藏、整理、保管全市党史和地情资料以及抢救各类旧志资料。(四)组 ..

 
 
进入编辑状态