欢迎进入海门史志网!
 
名人风采
清末中国“算圣”崔朝庆

来源:党史办   发布时间:2017-07-06    浏览:(

作者:陶建明

 

 

   崔朝庆(1860~1943),字聘臣,海门厅人,清末数学家,通日文,精数学,曾任光绪皇帝数学教师。他一生致力于数学的研究与传播,培育了大数学家杨冰;他创办最早的《数学杂志》,备受海内外数学界瞩目;他著有多篇数学专著及译著,编写的《代数因子》一书,曾获英国皇家数学协会奖状。他融中外古今高深之学理,创造新说,被誉为中国“算圣”。

  崔朝庆出身于海门静海乡望族,世称 “崔静海”,中华民国成立后迁居通州县城西南营11号(今南通市区)。14岁时即入静海乡学为诸生,19岁师从通州顾韵芳、马勿庵两先生学章学、习数学,1885年投考江阴南菁书院时以第一名的成绩被录取,师从瑞安黄漱澜学算术,初露头角。后在上海求志书院学习,师从数学家刘彝程,是刘彝程的得意弟子。崔朝庆一生从事数学的研究和传播,数学著作与译著颇丰,日本数学大家长泽龟之助等曾慕其名,多以著作就商或请作序。

  任光绪帝数学教师

  光绪皇帝时,朝廷开经济特科,征召天下硕学通儒。崔聘臣因精于算术,曾在京师大学堂、南京高等学堂教授算学,在当时可谓声名在外。宗室溥良那时在江苏学政任上期满回朝,特意上疏保荐崔聘臣。按旧时制度,地方学政举荐的人才,例许进京参加考试。崔聘臣到了京师,由总理衙门出题考试。

  崔聘臣的卷子由数学家席淦批阅,席淦是近代著名学者李善兰的亲传弟子,他认为崔的数学造诣十分精深。清末名臣张荫桓那时是总理衙门的大臣,对崔的声名赞誉有加,遂派人向崔聘臣示意,想要把他网罗到自己门下。谁知一介布衣的崔聘臣,面对走上仕途的绝好机会,闻之大笑道:“什么东西如此粗鄙无知,竟然要我把他当做老师!”张荫桓知道后大怒,终究没有录用崔聘臣。

  当官无门,1889至1894年,崔朝庆回南菁书院担任数学教师,讲授代数、几何和微积分及古算书,我国大数学家杨冰慕名到南菁书院学习,是崔朝庆的得意门生。由于崔朝庆在数学上造诣颇深,因而朝廷特聘请他担任光绪皇帝数学教师。

  创建社团,传播数学

  1895年崔朝庆虽考取知县一职,但他不感兴趣,辞职未就,一心从事数学研究与传播。1896年,崔朝庆创办集贤讲舍,它是中国最早的数学社团之一,目的在于传播数学知识,培育数学人才,便于学术交流。崔朝庆在集贤讲舍“以算学教授邑中之隽,门下生徒数十人”,后“荟集平时课程文字,都为两卷,为集贤讲舍算学课艺”。崔朝庆言“虽然余之用心求,欲稍似朱先生之万一,而是书之精粗浅深,则维后来君子览观而论定之矣。”由此可见,崔朝庆谦逊好学,亦不卑不亢,不仅教授西方数学知识,而且致力于研究我国古代传统数学。今传《集贤讲舍算稿》《集贤讲舍算稿续编》。《算稿》收录的算题多浅近易学,但涉及古代的百鸡术、大衍总数术,亦涉及平面几何、三角函数和虚根问题,兼顾中西数学,内容较为广泛。

  1897年崔朝庆先任甘泉训导,后任练兵学堂教习,专事数学,1898年参加清国子监考试,破格录用为算术助教,升任为主事。1901年后崔朝庆任南京江楚书局编译、如皋安定书院山长、江南高等学堂教师等职。

  创办杂志,培育人才

  1909年,崔朝庆回归故里,接受通海五属公立中学(南通中学)之聘,任首席数学教员。融合中外古今高深之学理,创造新说,深受学生欢迎与尊敬,被同学誉为“算圣”“数学书库”。1912 年,崔朝庆在南通中学创办《数学杂志》,其目的在于“期与海内诸畴人互换知识,以为我国科学进化之一助”。《数学杂志》为国内最早数学期刊,在数学界影响颇大,海内外学者纷纷购订,前后共出九厚册,其中有达5万字以上者,则刊为单行本。由江苏都督程德全、江苏教育学会资银两二百刊印,民国副总统黎元洪特题字褒奖,日本著名数学家长泽龟之助题写“不朽之著”相赠。就《数学杂志》的内容来看,刊载较多的是初等几何、初等代数、排列组合和数学史的文章。《释勾股形边角相求法》《海镜新题》《古人喜用平方数》《若干与几何之别》《常用数字》《九九》等文章被中国著名数学史家李俨收入《三十七年来中算史论文目录》。

  在南通任教的美籍物理教师费墨尔、化学教师多尔乐,订有美国的《数学月刊》,有代数题解决不了,请教崔朝庆,崔朝庆总是在第一时间内解出答案。

  离开南通中学后,崔朝庆又曾在武昌陆军第二预备学校、南通医学学校、英化学校、崇敬中学及南京大学院文化事业处任职。

  著书立说,翻译西学

  崔朝庆是专家型的数学教师,在教学的同时,撰写了多本数学著作。早在南菁书院时,就撰写著作《造勾股法》(1889),刊入《南菁书院文集》。1897年在甘泉主编《中西算学课艺鸿裁》四卷(1897年)石印小本,1898年同顾儒基合编《算理抽奇初编》一卷,南通刊本。其后,崔朝庆与弟子杨冰一起任江南师范学堂算学教习,他们在大量收集中外各种科学用表的基础上共同编纂了《算表合璧》(1902),这是中国第一部近代学堂所用的科学用表教科书。

  作为数学家,他著述颇丰,著作达数十种。如《数学智珠》《读代数术记》《算理轴寄》《计上一得》《素因素表》《平立方报》等十余卷。他编著的《代数因子》一书,曾获英国皇家数学协会奖状。崔朝庆还被聘为商务印书馆《数学辞典》的编辑,参加《数学辞典》的编写工作,他编辑的《数学辞典》九卷(未出版)比美国出版的《数学辞典》检查法简便得多。

  随着新学制的推行,数学教育的需要,国人开始翻译西方教科书,崔朝庆通晓日文,翻译了多本日本数学教科书。如《三角法三角形之性质及其解法》《算术整数之性质》《代数学:顺序组合及级数》《几何学轨迹》《中等算术教科书》《中等平三角教科书》等。这些翻译的教科书在国内得到广泛应用,并多次再版,分售全国各地,它推动了现代数学知识在我国的传播,促进了数学教育的发展,为培育大批数学人才做出了不可磨灭的贡献。

  崔朝庆1930年荣归故里。1943年(民国三十二年二月九日)去世,享年83岁。逝世后,居室仅有床一张,电灯一盏,写字台、坐椅各一张,余无他物。

工作动态
资料下载
  2013年大事记
  2006年大事记
  2007年大事记
  2008年大事记
  2009年大事记
  2010年大事记
 
 
进入编辑状态