欢迎进入海门史志网!
 
名人风采
同盟会员沈友兰其人其事

来源:党史办   发布时间:2017-07-06    浏览:(

作者:陶建明

 

沈友兰任轮机长的『海容』号(资料图)

 

沈友兰(1886—1983),名一奇,字友兰,海门常乐镇人。他自幼天资聪颖,幼时凭借在张家私塾旁听,又跟张謇学习新学,就考取清公派留学生。在日本参加同盟会,学成后在最先进的“海容”号巡洋舰上当轮机长,参加“护法运动”,被孙中山授予“文虎”勋章。他爱国爱家乡,在家乡面临危机时挺身而出,数次拯救父老乡亲于危难之中。

沈友兰幼年时经常随母亲去张謇府邸串门,旁听张氏私塾先生讲课。后被张謇得知,得以正式入张家私塾学习。因为机会来之不易,沈友兰从此奋发苦读,强记好问,为日后发展打下良好基础。后张謇在常乐镇开办新式学堂,沈友兰又跟着学了几年新学。

张謇先生创办大生三厂时,因机器设备等采购于日本,技术人员也是日本人,而沈友兰略通日语,于是追随謇翁左右,因办事干练认真,深得謇翁器重,后又去张謇创办的盐垦公司做事。

1904年,沈友兰考取清政府公派生,留学日本,遂辞去张謇盐垦公司经理的职务。张謇从账房拿出银元资助,鼓励沈友兰去日本学习科技、报效国家。

1904—1907年,沈友兰在东京宏文学校普通科学日语。1907—1910年,进入大阪高等工业学校舶用机关科(即现在所称的造船系船舶机械专业)学习,与抗战前任民国政府青岛市市长、山东省代省长的沈鸿烈,著名地质学家、解放后任地质部长的李四光,解放后任四川省副省长的俞济堂等是留日期间的同学。

留日期间,孙中山创建的同盟会,在日本留学生中影响很大,爱国青年纷纷响应。沈友兰目睹清政府腐败,生灵涂炭,同时接触到西方近代先进科学文化的理念,思想受到极大的震撼,于是积极响应,参加孙中山的同盟会,加入革命行列。

学成归国后,他投笔从戎,在海军军舰“海容”号上任轮机长,上校军衔。

“海容”号巡洋舰,是当时中国海军的主力军舰。甲午战争之后,清政府向德国伏尔锵造船厂订造了3艘军舰,排水量2950吨,分别命名为“海容”“海筹”“海琛”。

1911年10月10日武昌起义,辛亥革命爆发。11月初消息传到“海容”号,在三副蒋斌、郑畴刚等秘密策划下,联络“海琛”号,即日在武汉起义。11月11日拂晓,“海容”“海琛”两舰自动离开武汉阳逻下驶,开往九江与革命军联系,宣告起义。

1917年7月张勋复辟。孙中山为反对北洋军阀发起护法运动。孙中山的护法号召,首先得到海军的积极响应。7月21日,海军总长程璧光(同盟会员,孙中山同乡)发表拥护护法的宣言,宣告海军独立。随后程璧光率北洋第一舰队,史称“护法舰队”,由上海开赴广东,宣布支持护法运动。桂系军阀岑春暄与孙中山原是同床异梦,欲搭“海容”舰抢先南下争夺帅位,“海容”舰副舰长蒋斌密报孙中山先生后,“海容”舰暂缓起航。9月10日,孙中山顺利召开国会非常会议,就任护法军政府陆海军大元帅,蒋斌因此立功升任永绩舰舰长。轮机长沈友兰也因参加这次南下护法,被孙中山授予“文虎”勋章一枚。

1918年2月26日,滇桂军阀将程璧光暗杀。5月4日,孙中山被迫辞职,离开广东去上海,护法运动失败。而被孙中山任命为海军部长的温树德,竟然背叛孙中山,令护法舰队的十余艘军舰驶离广州,投靠北洋政府,以青岛为基地,称渤海舰队。后改编为第二舰队、东北海军。1930年被蒋介石改编为中华民国海军第三舰队,沈鸿烈为司令。

1931年沈鸿烈兼任青岛市长,聘请留日老同学沈友兰出任青岛港务局码头主任,沈友兰也因此离开了“海容”舰。1937年7月,日本悍然发动侵华战争。1938年1月,山东沦陷,时任山东省代省长的沈鸿烈,下令遣散所有公职人员。对时局迷惘的沈友兰,放弃青岛海关关长一职,毅然返乡,解甲归田,过着粗茶淡饭的农居生活。白天力所农事,夜晚和雨天,不分层次高下,不分年长稚幼,下棋聊天,不亦乐乎。乡间邻里,无老无小,大事小事都要请教他,左邻右舍,间或有些咀唔,经他一说就云淡风轻,一笑泯仇,人们都很敬重他。

1944年,抗日战争已经进入战略反攻阶段。当时,抗日游击队在海门常乐一带活动,坚持武装斗争。农历二月二十二日清晨,游击队员黄鹤汀和顾大头等在常乐镇早市抢夺日本鬼子的枪支,打死打伤日伪军各一人。日本人恼羞成怒,扬言要火烧常乐镇。常乐镇老百姓心急如焚。正当众人一筹莫展之际,沈友兰毅然决定去日军司令部斡旋。

日本侵占海门时的司令部设在大生三厂,沈友兰早早起床,整肃衣冠,一个人悄悄踱步至三厂,大摇大摆经过大门桥向内的时候,只见两旁的日本卫兵向他立正敬礼,他一面以军人的姿态点头示意,一面舒缓地用标准的日语回话,会见日本老友,日军卫兵不敢怠慢,赶忙通报。

沈友兰精通日语,深谙东瀛社会礼仪习俗,举手投足,与正宗日本人相差无几。到了日军司令部后,与日本长官会面,宾主礼毕,相对坐下后,沈友兰主动以一口流利的日语介绍自己旅日经过,虚称自己怀念第二故乡,一来是会会故乡人,二来交换一下常乐镇最近有些动乱的看法。日本长官一见沈友兰是日本通,喜出望外,因为日本人正需要一个精通日语的人作为沟通的桥梁。沈友兰将前两天常乐镇早市上发生的事,作了叙述,申明常乐镇一带没有共产党地下组织,请日军不要误会,愿以个人性命作担保,并说你们口口声声为谋求中日亲善、建立大东亚共荣圈而来中国,如果把常乐镇烧成废墟,你们作何解说?务请阁下三思。说罢,沈友兰以礼告辞。常乐镇因此幸免一场大祸。

经过此事之后,日本海门驻军认为本土有这么一个有威望的人,涉及当地事务的也经常请沈友兰参详请教。沈友兰也借机会和日本驻军虚与委蛇,想尽一切办法让常乐镇免于日本侵华战争的战火。同时借着日本驻军宣传中日亲善,劝说日本驻军要善待平民百姓。避免了多次要屠杀常乐镇平民的惨事发生。

期间常乐镇上有一个刘姓年轻人被日本驻军抓捕,罪名是通共。被抓的刘姓家人非常着急,最后求到沈友兰门上,要救救他们的儿子。沈友兰赶忙和日本驻军沟通,说被抓的是常乐镇本地人,他认识的,不可能参加新四军,可以担保没有参加新四军。同时劝说日本人,对本地的村民应该采取怀柔政策,这样也有利于日军在占领区的统治。就这样由沈友兰担保,被抓的年轻人释放回家了。后来被救的人家推了一推车的棉花子要感谢沈友兰的救命之恩,沈友兰分文未受。

沈友兰经常为常乐镇平民百姓建言,对日军动辄欺压镇上老百姓的事情尽可能起到保护的作用,保护了不少无辜的群众。日本驻军看到沈友兰的威望,要求沈友兰出任地方维持会会长。沈友兰想办法推脱,回复日本人,兹事体大,需要考虑几天。而后连夜收拾衣物去上海躲避。后来日本人又上门几次没有找到沈友兰,任维持会会长之事才作罢。等到抗战胜利后,沈友兰又重新回到常乐镇,继续过起了田舍翁的农家生活。

解放后,沈友兰被评为“地主”成分。1958年,中国人民政法协商会议海门县委员会成立后,沈友兰被县政协邀请为政协委员,以民主人士参政议政。1966年,文化大革命爆发后,沈友兰因为“地主”成分,受到一定冲击。1983年1月6日,沈友兰无疾而终,享年九十八岁。十一届三中全会以后,党和政府拨乱反正,给予正名,颁发“政策光辉普照,革命先驱正名”的匾额,以洗不白之冤。

 

 

工作动态
资料下载
  2013年大事记
  2006年大事记
  2007年大事记
  2008年大事记
  2009年大事记
  2010年大事记
 
 
进入编辑状态