欢迎进入海门史志网!
 
公告公示
造桥和尚施艮六

 发布时间:2017-07-06   浏览:(

     

作者:陶建明

 

清道光年间,海门出了一个名扬四方的造桥和尚,法名念藏,俗名施艮六。清道光元年(1821),生于海门厅六匡镇东洪沙,“早年种田,为木工。茹素信佛。既娶妻生子”。施艮六“性爱修行。尝以锣代钟。命女击之。以表旦暮焚香之节”,居住在茅草土屋中,“能供养清彻僧闭关者三年”,是一般人做不到的。受清彻僧的影响,施艮六剃度出家,“受戒于杭州灵隐寺”。

“念藏常出游,岁归省母”,见海门境内木质桥梁易毁,遂外出化缘,用化缘所得的钱为家乡造桥。张謇先生十分推崇这位平民慈善家,撰写《记造桥和尚》一文,文章写道:“和尚出家为僧,受十方供养,尤当有益于人。海门求一事有益于众人;无过于造桥修路,路犹易修,桥则易坏。海门纵窄横长,贯上中下沙不过百二十里,愿孔道尽造石桥,便利行人,为学佛初地。”

张謇撰文说,和尚六匡镇人,娶妻生子后剃发为僧,并说“从六匡镇始,渐次而西”造桥。施艮六造的第一座石桥,在六匡河上,是座3孔石桥,桥面有3节,每节有5根,用15根长4米、宽0.5米、重1.5吨的大石条组成;用10条更长的巨石为桥柱,用4根石条为桥枕,全长10多米,宽近3米。这在当时是海门境内最早的远近闻名的大石桥。桥成后,桥旁立有一块石碑,上面镌刻着捐款人的姓名和捐款数额。

施艮六建造的石桥都是靠化缘所得,其中的艰辛不言而喻。“初营一桥,募捐甚难。每至一家,颂佛劝说,无多寡皆受,受则记于册。或时晚主人留宿,则终夜即床趺坐(盘坐)”。和尚十分勤快,“诘晨(早晨)黎明起,持帚为主家扫地;或值田作时,觅锄锹为主家治田;早膳后行”,“意以力役报餐宿恩也”。

造桥所需石料,施艮六都是只身徒步到江南光福大焦山等地采购,运回海门建造,途中十分辛苦。平常“肩一连褡:一褡置干饼饵,一褡置钱物。途行以步,阻水乃船。饥则就人家以一二文买汤茶,探饼饵而食。至晚,无可宿之家,则投舍”。所需费用都是从和尚平时替人诵经所得中支配,从不用化缘募捐所得来的钱。

有一次,施艮六乘船去江南途中,不幸遇到强盗,所携带的钱物均被抢光。对此,和尚没有灰心,继续化缘造桥。从化缘到购买石料,施工监理,到竣工验收,都是和尚一人所为。“工成,列款揭榜于通衢,由是获信于人。西路桥竣,则转而东。久之,募益易,成桥益多”,“岁再三往返苏杭,尤信于仕宦绅之母妻及于佣媪”。

六匡河以西四匡河上的大石桥与六匡河上的石桥同时期建造,桥的规模、形态也相似,是化缘和尚建造的。

清光绪《海门厅图志》的《新小沙东小沙永盛沙图》中,四匡河以西,麒麟镇东市的东头匡河(今称大兴河)上,有座麒麟桥。麒麟镇人叫这座石桥为东石桥,也是施艮六于道光二十年(1840)建成的。桥面共3节,每节用3根石条并排,共12根石条组成,长12米,宽2.5米。

施艮六造的石桥,多见于通沙河北岸的匡河上,通沙河是当时横贯整个海门地区的大河,这些石桥,连结沿河的道路,成为横亘海门的一条驿道,当时百姓称其为“官路”。

麒麟镇以西三匡河上的石桥名叫东虹桥,在二匡镇东市梢,三匡河与通沙河交汇的河口北侧。桥名“东虹桥”三字刻在桥面外侧的石条上,每字外围刻勒一个整圆装饰。桥脚南侧刻有一联:“行千百年方便,通亿万人往来”。造桥的年代在光绪初年。桥梁坚固美观,结构、外观与麒麟桥基本相同。

由东虹桥向西穿过二匡镇,在西市梢的头匡河(今称大洪河)上,有一条石桥,叫西虹桥,与东虹桥是姊妹桥,石桥的建造年代、规模与东虹桥相似。清光绪《海门厅图志》上有记载。

太平港以西的川洪河(今称青龙河),与通沙河交汇处的丹凤桥,是连结常乐镇东西两市街道的纽带。这条石桥是张謇父亲张彭年发起募捐兴建的。张謇在《记造桥和尚》中写道:“清光绪元年,先君治侨所常乐石桥,庀材鸠工,赖和尚赞助之力不少,过往常主吾家。”

丹凤桥以北3公里的长安桥,也是施艮六于道光三十年(1850)建造的,是海门的早期石桥。长安桥桥面有3节,每节有3根石条并排组成,每根石条长4、70米,宽0.6米,厚0.25米。东西两桥头的石栏杆柱头各有2只石狮子。南桥桩刻联语:“长此虹霓环活水,安然车马达康衢”。北桥桩刻联语:“恬浪锁大河南北,欢声达孔道东西”。

常乐镇以西1公里许的民灶河以西有两条桥,东八字桥、西八字桥。两条石桥一东一西,形态与走势犹如一撇一捺,组成的“八”字。形似一撇的叫东八字桥,而一捺的则叫西八字桥。两桥犹如一对孪生兄弟,都是化缘和尚的作品。

“造桥和尚”之名闻江南北。“前后数年,成数十桥”。和尚所造之桥,形式基本相同,都是3孔石桥,实用美观。结构非常严谨,桥堍、桥脚、桥枕、桥面、桥栏之间有榫眼、榫头衔接。这种石桥与其它形式的桥梁相比,用料少,成本低。

和尚除了造桥这一愿望外,“无他能”,“见人讷讷,言若不尽意,略能诵家常经三五品,亦不尽彻通大义。然佛言利他者固有所成,不愧和尚名”。道光三十年(1850),念藏和尚在造完最后一座桥后圆寂于海门。

政策法规
部门职责

(一)贯彻落实中央、省、市有关党史及地方志工作的方针、政策,制定全市史志工作规划并组织实施。(二)组织编纂和出版海门地方党史、海门市志、海门年鉴和有关史志书籍。(三)负责征集、收藏、整理、保管全市党史和地情资料以及抢救各类旧志资料。(四)组 ..

 
 
进入编辑状态