欢迎进入海门史志网!
 
名人风采
一代烟王顾少卿

来源:党史办   发布时间:2017-07-06    浏览:(

作者:陶建明

 

 

顾少卿,一个土生土长的海门人,投身上海十里洋场,从卷烟小作坊做起,不断摸爬滚打,成为上世纪30年代叱咤上海滩的华成烟厂老板、申城名流、香烟大王。时光如过眼烟云,半个多世纪转瞬即逝,顾少卿的名字早已被人们所淡忘,但他生前为家乡所做的善举和拳拳爱心,仍被海门人民铭记心中。

投身十里洋场

1892年,顾少卿出生在与上海崇明岛隔江相望的海门悦来十二匡镇一农户家,其父顾朝元,以种田为生。顾少卿家境贫寒,小时候只念了三年私塾。1909年,17岁的顾少卿经人介绍,只身来到十里洋场旧上海,在一家名叫陈万丰的烟叶行当学徒。三年满师后,顾少卿因技术熟练,当了客师。这时,年轻气盛的顾少卿见投资股票赚钱快,便将自己所有的积蓄都投了股市上去,想去搏一搏。但股海无情,他不但赔了本钱,还被老板“炒了鱿鱼”失了业。后来顾少卿在亲朋好友的资助下,在上海老北门川心街开设了一爿“大丰昌烟纸店”,雇佣6个女工,在店铺的小阁楼上加工手工卷烟,把卷好的香烟在店面上出售。由于顾少卿是烟行出身,购进的烟叶质料好,又懂得经营,熟悉产销门道,因此把小烟店的生意做得有声有色,赚了不少钱。

顾少卿经营烟店赚钱的消息传到陈万丰烟行金老板的耳朵里,金老板想拉他入伙。一次恰逢金老板六十大寿,顾少卿前去祝寿。席间,金老板提议以顾的手工卷烟工场为基础,合伙开一家卷烟厂,每股20元,认股不限,由顾少卿任厂长,要求投股者一律是华人,洋人不准入股。由于这个厂全是华人组成,大家提议厂名取“华成烟厂”。关于香烟取什么牌子,顾少卿提议:今天是金老板高寿,老板的生肖属鼠,商标就叫“金鼠”牌好了。大家一致赞同。1919年,华成卷烟厂正式开工,生产“金鼠”牌香烟。从此,顾少卿步入中国烟草工业行列。

掌舵华成烟草公司

1924年,华成烟草公司经理虞成龙与协理沈延康意见分歧,两人相继辞职。董事会决定招募原股东以外人士入股投资,另行组织新公司。1924年4月,浙江镇海戴耕莘等人接盘华成厂,集股增资后,更名为“中国华成烟草股份有限公司”,顾少卿投资成为华成烟草公司的董事并出任厂长,负责公司的具体业务。公司以生产新牌金鼠牌香烟为主,还生产部分华成公司原有的月宫、旗童等老牌香烟。当时,英美烟草公司生产的大英牌、老刀牌、三炮台、白锡包等香烟充斥市场,国产金鼠等牌香烟受到打击。但由于顾少卿经营有道,在保证烟草质量的同时,强化销售渠道,公司主打的金鼠牌香烟很快在江浙沪烟草市场打开一定的销路,成为“上档次”的香烟。

随着公司业务量的增加,公司原有的车间、厂房已显狭窄,因此决定筹建新厂,在虹口狄思威路11号(今溧阳路181号),租用两层仓库作厂房,定名为华成二厂,于1924年7月15日(阴历)开工投产。

1925年上海发生“五卅运动”惨案后,全国掀起了反帝高潮。在“抵御洋货,提倡国货”的浪潮中,不少爱国烟民纷纷只购国产香烟,洋烟受到烟民唾弃,华成烟草公司迎来新的发展机遇。顾少卿抓住这个机遇,不断扩大生产和营销,当年,华成烟草公司年销香烟11018箱,其中金鼠牌卷烟约8000箱,是1924年销售量的2倍,公司得到大的发展。

在夹缝中做大做强

随着华成烟草公司不断发展,生意越做越大,引起了日本人的眼红。日本住沪商人提出愿出资80万元,把华成烟草公司盘(买)下来,后来又追加到100万。有着强烈民族自尊心的顾少卿一口回绝,干脆出资在狄思威路9号(今溧阳路155号)又建新厂,增加设备,1926年4月,华成三厂开工投产。

为给公司创造更多的利润,顾少卿抓住市场机遇,在原有金鼠牌香烟的基础上,又开发出档次更高的“美丽牌”香烟,投入市场和洋烟竞争。由于“美丽”香烟先用剔除烟梗的上等烟叶作原料,烟丝纯净,烟味醇和,加以商标精致华美,别具吸引力,其“有美皆备,无丽不臻”的广告语更是深入人心,大街小巷妇孺皆知。在“国人爱国,请用国货”的号召下,香烟一投放市场,就受到广大烟民的青睐。

1927年,华成公司在大连湾路(今大连路)、汇山路(今霍山路)先后征地扩建两幢新厂房,1927年将原有的华成二厂、三厂迁入合并为华成总厂,顾少卿被一致拥推为华成烟草公司汇山路总厂厂长。

不久,华成烟草公司为拓宽市场,又和香港福和烟公司合资在广州一德西路510号,设立国香烟公司。并分别在武汉、杭州、北京设立分公司,在南京、宁波、北京、济南各设货仓一所,不断扩大销售网络。华成烟草公司在外国资本优势的夹缝中奋力拼搏,终由上海滩的一家弄堂小厂变成仅次于南洋兄弟烟草公司的民族烟草企业,作为掌舵人的顾少卿也成了名噪一时的香烟大王。

心系家乡善举不断

1930年,顾少卿的老家十二匡河上的小木桥因年久失修,摇摇欲坠。此时,镇上商家大户们商议相邀在上海的顾少卿出资共同修桥。顾少卿得到消息,即与他在沪行医的二伯顾兰林商量,决定独资建造一座十二匡河新大桥。顾少卿委派专人返乡勘察、设计,所用建材全从上海运来。

桥址选在原来的大桥处,由顾兰林在十二匡镇亲自负责督造,新造一座钢筋水泥大桥。桥面两侧设有护栏和4根2米多高的灯杆,4根方型钢筋水泥桥墩支撑整座大桥。

1924年,海门闹春荒,顾少卿从家乡来的亲戚口中得悉后,马上派人在上海购买山芋干20多吨,运到老家十二匡镇发放,救济缺粮的穷人,每户少则50斤,多则百余斤。

顾少卿只读过三年私塾,深知家乡儿童对读书的渴望。他不忘家乡的教育事业,先后出资在海门全县各区建立了十多所小学校,并参与筹建私立海门中学,成为该校的一名校董。

1935年,顾少卿的母亲70寿辰,沪上一些商界朋友纷纷前往祝寿,顾少卿用收得的礼金,在家乡老宅十二匡河旁建了一所完全小学,名十二匡小学,有十多个班级,教学和生活设施齐全,吸引了大批家乡子女入学。

1948年,上海解放前夕,顾少卿先去广州华成烟厂经销处,不久迁居香港,在港与人合股开设制药厂,1973年病逝于香港。

工作动态
资料下载
  2013年大事记
  2006年大事记
  2007年大事记
  2008年大事记
  2009年大事记
  2010年大事记
 
 
进入编辑状态