欢迎进入海门史志网!
 
公告公示
海门战地中学

 发布时间:2017-01-09   浏览:(

     

作者: 施一鸣

    海门战地中学,是民国海门县政府在抗日战争时期创办的一所中学,即县立海门中学,是今天海门中学前身。

   1938年3月,侵华日军占领海门县城茅镇以及三厂等地,民国海门县政府被迫迁至海门东部的江家镇。1939年2月,在时任海门县长郑枢俊(江苏涟水人)的倡导下,县立海门中学创立,由于当时正处于战争时期,这所诞生在抗日烽火之中的学校,又称“战地中学”。建校初期,战地中学设在江家镇的私立三益中学里面。设有三个初中班,学生110人;两个高中班,学生数十余人,时任校长为陈卓云。

实行“政教合一”

   1940年4月,郑枢俊离职,由季刚接任海门县长。季刚,字强成,是著名政治活动家季方之弟。同年11月,新四军东进后,还兼任江苏第四区专员公署专员。季刚接任后,非常重视县立中学的办学,亲自兼任战地中学校长,并提出“政教合一”的施政方针。“政”指政权,政权只能是民主的,而不是专制的,即民主政权;“教”指教育,要加强对民众的教育,使民众对民主政权有所认识,从而拥护民主政权。这二者结合在一起,谓之“政教合一”。

   为躲避战乱,使学校有一个安静的教学环境,季刚将战地中学由江家镇迁至海门三阳镇东南的倪家仓(现为启东市王鲍镇刘周村),由校务主任陈卓云负责处理学校的日常工作。是年秋招生,开设简易师范一个班,招生对象是初中毕业生,学习时间一年,毕业后分配到海启各个小学任教。又设初中三个班,其中初一新生二个班,初二肄业生一个班。全校共四个班,共招收男女学生二百余名,其中半数人是通海沦陷区远道而来,均寄宿在校内。

   战地中学聘请了许多海启颇有名望的教师如教导主任陈一定、语文老师郁扶伦、数学老师郁振康、体育教师施振球及黄康屯、黄铭新、倪友松等老师任教,开设语文、数学、历史、地理、外语、理化等课程。各科教材均采用上海商务、中华、世界各书局出版的课本。

开展抗日时势教育

   1940年11月,新四军东进海启,建立了抗日民主根据地,战地中学在共产党的领导下,对师生加强了政治思想教育,经常开展各种形式的抗日宣传活动,还时常邀请四分区和行署的领导来校作形势报告。如四分区抗日游击指挥部司令季方、政治部主任梁灵光,行署主任顾尔钥、陈同生来校作形势报告。在全民抗战形势下,抗日爱国、救国救亡、反对内战等爱国主义教育占了学校主要内容。如《义勇军进行曲》《大刀进行曲》《松花江上》等革命歌曲响彻整个校园。扭秧歌则是课外体育活动的主要项目。虽然形势紧张,生活也非常艰苦,但是师生们的心情愉快,团结协作,精神饱满。同时也影响和感染了周围的群众,这个在敌后兴办的新型的、进步学校,使远近的学生闻讯前来报名求学,倪家仓成了闻名一时的地方。

成立学生暑期服务团

   1940年9月,为配合形势的需要,海门县长兼县立战地中学校长的季刚决定成立海门学生暑期服务团。他任命林英(共产党员)为总干事,把能海联中(能仁、海霞联合中学)、海门中学、三益中学的数十名学生集中起来训练一个星期,讲解《论持久战》《新民主主义论》,学唱抗日革命歌曲。培训结束后,暑期服务团学员深入各个乡镇,宣传抗日主张。他们采用写标语、出壁报、演活报剧、开群众会等形式宣传和发动人民群众,启发他们的抗日意识,提高他们的觉悟,增强群众抗战的信心。这种活动得到人们的支持,扩大了抗日民主政府和共产党的影响,也锻炼和洗礼了许多青年学生。后来,暑期学生服务团的大部分学员,在党组织的教育帮助下,投身革命,有的北上盐城“抗大”分校学习,有的直接加入了抗日的队伍。

西迁沙家仓

   1941年初,日军进犯三阳镇,这里战事频繁。战地中学迫于形势,随即搬迁至海复镇西沙家仓。由于海复镇地处敌后,新四军一师司令部就驻扎在海复镇通海垦牧公司内,这里抗日民主政府的力量大增,学校易生存,加上当时海复镇附近有好几所进步学校,如抗大九分校、通师侨校、私立海门中学下校、继述中学、海复小学等,所以,战地中学一边坚持敌后教育,一边参与抗日救亡运动。

   该年5月4日,战地中学的全体师生和海复镇的其他几所学校一起,参加由新四军一师师部、海启行署在垦牧公司四合院举办的“纪念五四运动二十三周年大会”。纪念会上,新四军一师师长、苏中军区司令员粟裕,军区政治部主任钟期光等领导在纪念大会上讲话,他们对当前的战局形势作了精辟的分析,号召各界人民和全体青年行动起来,团结一致,把日本侵略者赶出中国去,要求广大师生发扬“五四”革命青年的光荣传统,在党的领导下,站在抗日斗争的前列,为中华民族的解放献出自己的青春。会上,日本反战同盟代表也发了言,揭露了日本军国主义的罪恶,决心与中国人民一道,与侵略者作斗争。活动举办了三天,各校开展作文、数学、演讲、歌咏、球类等比赛,还举办成绩展览会,学生们与新四军部队的战士们一起联欢,载歌载舞,传播了真理,宣传了抗日,密切了革命部队与师生的关系。活动结束时,粟裕师长亲自为获奖的师生颁奖,广大师生受到极大的鼓舞和深刻的教育。

   1942年7月,鉴于抗战形势和对敌斗争的需要,东南行署决定,战地中学并入由海门战地中学、启东县立中学、崇明县立中学联合建立的“海启崇联合中学”。

   战地中学从1939年2月建立至1942年7月合并,存在时间虽然短暂,但它是一所具有特殊意义的学校。在中华民族生死存亡的紧要关头,在海启地区艰难困苦的特殊环境里,坚持敌后办学、游击教育,师生坚定信念、满怀希望、坚持抗战,在海启和海门中学的办学史上留下光辉的一页。

 

 

 

 

 

 

 

 

政策法规
部门职责

(一)贯彻落实中央、省、市有关党史及地方志工作的方针、政策,制定全市史志工作规划并组织实施。(二)组织编纂和出版海门地方党史、海门市志、海门年鉴和有关史志书籍。(三)负责征集、收藏、整理、保管全市党史和地情资料以及抢救各类旧志资料。(四)组 ..

 
 
进入编辑状态