欢迎进入海门史志网!
 
公告公示
清朝孝子范士华

 发布时间:2017-01-09   浏览:(

     

作者:陶建明

 

 

   

   “百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,也是为人处事的根本,孝敬长辈、孝敬父母、孝敬公婆乃是天经地义的事。今天笔者向大家介绍的是海门孝子——范士华。

  据《民国海门图志》记载,清雍正年间,海门出了一个赫赫有名的孝子——范士华,其孝母事迹非常感人。

  范士华家住茅镇老城隍庙附近的一间破草房里,年少时父亲病故,母亲长年瘫痪在床,家境十分贫困。范士华终年靠行乞养母四十年,从未间断。每天东方日出他即持破篮破罐乞讨于富户官门,凡遇到讨得的好饭菜,自己总不忍心先食,必先送回孝敬老母尝食,从不改变。 “遇风雨归晚,则操棒跪母前请罪,不呼之,不起”。 “有人怀疑,即尾随窥探,果真每皆如此,因而无不赞颂其孝顺。”

  夏天,天刚亮范士华就起来担水,有人问他为何要这么早,他说:“日光射水有毒,未敢奉亲,故早汲耳”。每逢正月十五元宵灯市,范士华总要背着瘫痪的母亲出来观灯,看热闹,父老乡亲看到无不敬佩。

  有一次,“其母卧病不起,欲思食鲜鱼”。范士华答应母亲,就前往集市购鱼。他挑了一条后,请卖主称,时价36个铜钿,可是范士华搜身摸袋,总凑不满数,就将鱼放在一边,对卖鱼的说,“别出卖给他人,待我计得钱来取之”,卖主说“好的”。

  过了一会儿,范士华讨得钱回来取鱼,可鱼不见了,而且大小的鱼都没有了,他十分恼火,就质问卖主“刚才我要买的鱼怎么不见了”,卖主说:“被衙门中的人刚刚买去。”

  范士华一边擦着眼泪,一边向衙门走去。他来到衙门口双膝跪下。“衙役问其故,他哭诉母病重欲食鲜鱼,因钱不足而未买得,祈求官府行善将该鱼转让给他,他磕头感谢。衙役被范士华的孝心感动,立刻进去禀报县老爷”。 “县老爷惊奇:天下岂有此等事?甚同情,命衙役将该鱼赠赐”。役答“此鱼已入锅煮熟,奈何?”老爷说“可将熟鱼赐他”。事后命人尾随探视,果见范士华“箸鱼以母食”。从此,范士华孝顺母亲的事迹传扬远近,老少皆知。

  范士华死后,后人为纪念这位孝子,特地募款在海门北三里圩角河大路东边,建范士华孝子坟墓,后人称之为“孝子牌楼”。   

  馒首形的墓前石碑上刻有“范士华之墓”五字,碑前筑有石香炉,左右有一对石烛台,南北两边有石凳,供人歇息。最前边的牌楼两旁大石上刻有一副对联,其上联是:天性纯良,千载未寒于骨肉;下联是:人心仰慕,一方永享其灵魂。旁边还有一块大方石碑,由沈紫石老先生亲笔撰写的祭文,使其事迹流芳百世。   

  孝子墓的建立,“树孝模于人间,诲万人于后代”。在那车水马龙的海门圩角河大道旁,从远处慕名前来瞻仰的人很多。可惜在上世纪五十年代,海门拓宽圩角河时将孝子墓拆毁。

 

政策法规
部门职责

(一)贯彻落实中央、省、市有关党史及地方志工作的方针、政策,制定全市史志工作规划并组织实施。(二)组织编纂和出版海门地方党史、海门市志、海门年鉴和有关史志书籍。(三)负责征集、收藏、整理、保管全市党史和地情资料以及抢救各类旧志资料。(四)组 ..

 
 
进入编辑状态