欢迎进入海门史志网!
 
公告公示
海门青龙港的传说

 发布时间:2017-01-09   浏览:(

     

作者:陶建明

 

   海门青龙港的来历,它有一个美好的传说。相传《白蛇传》里的白娘娘﹙白蛇精﹚在杭州与许仙结为夫妇,后来被一个叫法海的和尚收在西湖雷峰塔下,小青﹙青蛇精﹚从此失去了姊姊白娘娘,心中总不是个滋味。

   此事后来被东海龙王知道了,因蛇亦属水族,龙王命令小青回归东海。她独自沿长江东下,到了江口,在江海“廖角嘴”(海门原来的一个地名)发现了一个平坦的沙岛。沙岛上满是芦苇,相当清静,小青决定上岸歇歇。

   上得岸来,只见芦苇丛中有几块农田,田里长着绿油油的庄稼。田中有两间草棚,四周是宅沟,屋前桃红李白,屋后绿竹成荫。小青情不自禁地走到草棚跟前,见屋里一个小伙子正在吃饭。小伙子见小青孤身一人,以为是逃荒到此,便招呼小青进屋吃饭。

   小青吃了人间烟火,倍觉人间温暖。心想:怪不得白娘娘这样迷恋人间,不顾九死一生,又想想自家,日后进了龙宫,岂不终身孤苦?想到这便伤心地流下眼泪。小伙见状,本想找块毛巾给她揩揩眼泪,谁知没有,情急之下撕下自己的衣袖递给了小青。小青见状,感激万分。小青见小伙长得一表人才,健壮朴实,不免产生了爱慕之心,不久两人结为夫妇。婚后三年,男耕女织,夫妻和睦,生下一子。小伙累了跳进长江洗个澡,小青则悄悄地到宅后港梢里舒展一下身子,时间长了那港梢变成了大河。

   人间三年,神仙三天。再说东海龙王见小青三天未归,就派虾兵蟹将前去捉拿。青鱼精明察暗访,终于发现了小青的踪迹。他劝说小青尽早回龙宫,而小青舍不得夫妻恩爱,不肯返回东海。

   龙王大怒即派虾兵蟹将、鳖元帅、龟丞相前来捉拿。当时芦苇荡里的凤凰、麒麟、狮子得知后也来帮小青助战,小青竭力奋战,从江面打到江底,水中打到陆地。此时,青鱼精兴风作浪,江水不断上涨,即将淹没小青的丈夫,小青为保护丈夫,把自己的身躯变为一条十分巨大的堤岸堵住巨浪,最终小青被活活捉去。

   小青化着青龙的事迹永远留在人们的记忆中。为了纪念她,人们把小青被捉走的地方叫青龙港。把小青经常洗澡的那条泓沟叫青龙河,凤凰战死的地方叫凤凰桥,麒麟牺牲的地方叫麒麒镇,狮子战死的地方叫狮山。

   青龙港作为一个天然良港,由于其特殊的地理位置,在100多年中,它发挥了十分重要的客货集散地作用,是苏北地区的重要门户,是通海地区通往上海的重要通道。上世纪70—90年代曾盛极一时,最繁忙时它有5条长江航线,年客运量300余万人次。但由于航道不畅,青龙港在1999年开出最后一班客轮后而闭港,从此退出历史舞台。但关于青龙港美好的传说却一直留传在人们心中。

 

政策法规
部门职责

(一)贯彻落实中央、省、市有关党史及地方志工作的方针、政策,制定全市史志工作规划并组织实施。(二)组织编纂和出版海门地方党史、海门市志、海门年鉴和有关史志书籍。(三)负责征集、收藏、整理、保管全市党史和地情资料以及抢救各类旧志资料。(四)组 ..

 
 
进入编辑状态