欢迎进入海门史志网!
 
公告公示
海门廉政故事

 发布时间:2016-06-24   浏览:(

     

    陈启云,海门县海洪乡太山村人。

   陈启云小时在锦明小学读书,后升入启秀初级中学。他一贯认真学习,成绩优良,每次考试总是名列前茅。他还练就一手好书法,珠算也很娴熟。后因家庭经济困难,初中未毕业就辍学。由亲戚介绍在义兴镇一爿花行里当账房。因与老板意见不合,不久即被解雇。

   1946年,陈启云在党组织的帮助下,参加了中国共产 党,担任江东乡太山村财助及农会主任,后提升为江东乡财助及该乡税务分所所长,属海中区税务所直接领导。

   陈启云在江东乡负责征税征粮工作,为了保障供给,支援革命战争,他发动群众,依靠群众及时完成上级布置的征粮任务;他账目笔笔清楚,严格按制度办事,廉洁奉公,一尘不染;他爱护国家财富,机警灵敏,注意严守机密,不使公粮公款受到损失。一天夜里,他和几个税收员正在他家闭门清点大量税款,他的弟弟想拾一张掉在地上的钞票去买学习用品,陈启云见状连忙阻止,并从自己口袋里掏出几角钱给他弟弟用,他真正做到不沾公家一分钱。

   陈启云家中常有过往人员住宿,海中区区长汤铁和他的警卫员等住他家。他的母亲汤文秀在儿子的开导下,关心同志胜似亲人,吃饭住宿,热情招待,问寒问暖,照顾周到,同志们称赞她是一位“革命妈妈”。

   1947年初,国民党反动派占领了江家镇及其附近集镇,据点密布,给税收工作造成了极大困难。陈启云带领税收员克服了重重困难,穿插于据点之间,采取公开与隐蔽相结合的方式,坚持做好税收工作。一次,陈启云等四个税收员敢于进出敌据点,动员某油坊老板及时交清税款,为我战时财政增加收入。

   1947年5月,我九分区主力部队反攻聚星镇敌据点,陈启云负责后勤工作,他发动各村干部群众大力做好支前工作,及时向部队供给足够的粮草和蔬菜,出色地完成了支前任务。当年的《江海报》曾报道过他的动人事迹。不久,陈启云担任江东乡副乡长。

   1947年6月上旬,陈启云接到通知,去江东乡三星镇东张宅出席会议,在回来的路上突然遇到国民党正规军79旅235团“扫荡”部队,以致身陷重围,不幸被捕。敌人把他押解到义兴镇(今万年乡)据点,对他软硬兼施,逼他自首。但陈启云始终坚贞不屈,使敌人一无所获。

陈启云被捕后,我方领导人曾多方法营救,其父母也到处托人营救儿子。其母亲还去义兴镇向他家的亲戚——伪六乡办事处主任李庆山处求情,但均未奏效。不多几天,陈启云被敌人杀害于义兴镇敌人的碉堡前。临刑前,他视死如归,昂首阔步,高呼“共产党万岁”,英勇就义。陈启云烈士遗体由当地群众备棺收殓安葬。(摘自海门烈士传)    

 

政策法规
部门职责

(一)贯彻落实中央、省、市有关党史及地方志工作的方针、政策,制定全市史志工作规划并组织实施。(二)组织编纂和出版海门地方党史、海门市志、海门年鉴和有关史志书籍。(三)负责征集、收藏、整理、保管全市党史和地情资料以及抢救各类旧志资料。(四)组 ..

 
 
进入编辑状态