欢迎进入海门史志网!
 
公告公示
2015年工作总结及2016年工作规划

 发布时间:2015-11-10   浏览:(

     

   2015年,市委党史工作办公室(地方志办公室)在市委、市政府的领导及上级史志部门的指导下,认真贯彻落实习近平书记关于党史工作的讲话精神和全国、省市党史地方志工作会议,围绕中心,服务大局,顺利完成年初既定的各项工作任务。《中共海门地方史(第一卷)》出版发行由中共党史出版社出版,全书28万字;《中共海门地方史(第一卷)》形成 65个专题约30万字资料;《海门市志》由方志出版社出版,为南通各县市区首家,全书370万字;《海门年鉴(2015)》出版发行,全书90万字;组织开展纪念抗日战争胜利70周年活动。

    一、 党史基本著作编纂工作有序推进

    为满足新形势下广大党员干部和人民群众学习海门地方史的需要,迎接中国人民纪念抗日战争胜利70周年,办公室重新修订出版《中共海门地方史》(第一卷)(原名为《海门人民革命史》),对《海门人民革命史》文字和史实进行勘误的同时,增补大量历史上属于海门的革命斗争史料,修正一些新的提法,并对封面和封底进行了重新设计。

年初,将全办人员分成小组,明确任务,集中力量到档案馆查阅了大量的原始资料,通过阅读、摘抄、复印、摄影等多种方式,对缺失的史料进行查漏补缺,对有疑问的史料进行核实,尤其是有争议和疑义的地方,进行实地走访,形成了约28万字的送审稿,并将送审稿送至专家,专家组分别从史实和行文体例等方面进行了审读,提出了修改意见。根据修改意见办公室又进行了有针对性的修改,数易文稿,于2015年6月出版印刷,并在纪念抗日战争胜利70周年之际在全市范围内发行,由市委办发通知作为教材,免费发放至全市三千多个基层党组织。

《中共海门地方史(第三卷)》专题资料从2014年下半年启动,收到近60多家单位的来稿,组织人员对来稿进行整理编辑,已完成全部121个专题中的65个,形成约30万字的专题资料,为三卷本的编纂工作打下了良好的基础。

    二、《海门市志》正式出版发行

   今年3月,《海门市志》全面完成志稿编修任务,正式出版发行。为二轮修志中南通市首家。《海门市志》编纂工作正式启动于2006年12月,编纂工作历经8年时间,《海门市志》上限为海门建县时的五代后周显德五年(958),下限为2008年12月31日,是一部贯通古今、全面系统记述海门市政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的地方文献,全书370多万字。客观反映了全市政治经济和社会发展变化的全貌,是一部全面反映海门政治、经济、文化的大型综合工具书。《海门市志》的发行是我市文化建设的一项重要成果。5月,召开全市史志工作会议暨《海门市志》发行工作会议,《海门市志》发行至全市各园区、乡镇、部委办局、人民团体、直属单位、垂直管理部门、各事业单位、中小学及部门奖牌企业。

    三、年鉴编纂工作彰显特色

   海门年鉴(2015)》编纂工作启动于年初,两办转发《海门年鉴(2015)》编纂方案。2015年的《海门年鉴》较以往作了较大的创新和调整。一是对在上年年鉴基础上,对年鉴的框架结构进行改进和创新:全方位全角度去贴近全市工作重点和经济发展情况及时捕捉亮点和特色。调整、合并相关类目、分目设置,突出海门地方特色。农业、工业、建筑业、服务业合并为一大类目产业发展,市委、人大、市政府、政协、纪检监察合并为一大类目政治,新设旅游休闲、生态建设、园区经济类目。二是与时俱进,取消了企事业单位的广告彩页,增加公共彩页的版面,提升公共彩页设计质量。全书改版为全彩印刷。三是为检索查找,卷首列中、英文目录,卷末有主题索引。同时注重了年鉴质量提升。加强同各单位撰稿人员的交流和沟通,实行责任编辑制,强化编审人员工作责任感,在具体的编、写、修、改、校等工作流程中,严格按照年鉴质量规范和技术要求,注重条分缕析、字斟句酌,在精耕细作上下功夫。10月由方志出版社出版发行。

    四、积极开展党史宣传教育活动

   以纪念中国人民抗日战争胜利70周年为契机,办公室举办“江海抗战记忆”——纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年图片展,图片展以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,分为“日寇暴行,罄竹难书” “江海儿女,奋起抗战” “抗战烈士,奋起抗战” “日寇投降,举国欢庆”四个部分21个版块。通过真实的历史图片和史实,揭露了日本军国主义在海门的滔天罪行,再现江海儿女抗战抗战历史画卷以及新四军、八路军和海门抗日根据地共产党人为民族独立人民解放作出的卓越贡献。图片展分别在行政中心和行政服务中心进行展出。微博海门发布、新华网、海门电视台对图片展进行了报道。

 

 

 

2016年市委党史办工作打算

 

一、发展思路:认真贯彻落实国务院办公厅《关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》的精神以及中央、省、南通市党史工作会议精神,切实履行好史志工作部门的职责,围绕市委确定的工作中心,在服务大局中充分发挥史志部门职能作用,为全市“两个率先”作出应有的贡献。

二、 目标计划:

1、 继续做好《中共海门地方史》(第三卷)》资料征集及汇编

工作;

2、  开展海门地方党史专题研究工作;

3、 做好《海门市志》发行和后续利用工作;做好二轮部门、

乡镇志修志规划工作;

4、 开展史志档案资料信息化暨海门历代旧志整理编校工作;

5、 组织编纂《海门年鉴(2016)》,并做好相关出版、发行工

作。

三、 具体措施:

1、 围绕中心,服务大局,开创史志工作的新局面。

充分发挥新形势下史志工作在服务大局中的积极作用,进一步探索新形势下史志工作的特点和规律,把史志研究与市委、市政府中心工作紧密结合起来,主动关注大局、服务大局,着力提高新形势下史志工作的质量和水平。

2、 加强领导,落实目标责任,确保史志事业健康发展。

弘扬求真务实的精神,切实加强组织领导,层层落实责任,加强绩效管理,实现分层指导,不断增强史志工作科学发展的活力。

3、 强化素质,创新工作机制,加强史志队伍建设。

稳定史志工作队伍,逐步充实力量,不断提高素质。加强史志研究业务指导,逐步将史志工作任务重心从资料征集扩大到征编研究与宣传教育,实现史志工作可持续发展。

 

政策法规
部门职责

(一)贯彻落实中央、省、市有关党史及地方志工作的方针、政策,制定全市史志工作规划并组织实施。(二)组织编纂和出版海门地方党史、海门市志、海门年鉴和有关史志书籍。(三)负责征集、收藏、整理、保管全市党史和地情资料以及抢救各类旧志资料。(四)组 ..

 
 
进入编辑状态