欢迎进入海门史志网!
 
部门概况
省委党史工办关于进一步加强新时期党史工作的意见

 发布时间:2011-11-18    浏览:(

    

关于进一步加强新时期党史工作的意见

 

    为切实做好新时期党史工作,实现党史工作重心由新民主主义革命时期向社会主义建设和改革开放时期转移,充分发挥党史工作存史、资政、育人的作用,更好地为加强党的建设、提高党的执政能力、推进“两个率先”的大局服务,根据党中央关于新时期党史工作的指示精神,结合我省实际,提出如下意见:

    一、充分认识党史工作的重要性

    1.党史工作是新时期加强党的执政能力建设和先进性建设的重要方面。党史和党建是统一的整体,今天的党史就是昨天的党建,今天的党建就是明天的党史。在我们党80多年的奋斗历程中,有成功的经验,也有失误的教训。深入研究和总结历史的经验教训,特别是执政以来的经验教训,揭示党的建设和共产党执政的规律,对新时期加强党的执政能力建设和先进性建设、提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,具有重要意义。

    2.党史工作可以为解决推进“两个率先”中的现实问题提供历史借鉴。以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,又快又好地推进“两个率先”,构建社会主义和谐社会,是现阶段我省各级党组织主要的执政使命和执政实践。加强党史研究,认真总结社会主义建设特别是改革开放以来积累的新鲜经验,可以为我们解决新形势下遇到的新矛盾、新问题提供参考和借鉴。

    3.党史是进行革命传统教育和爱国主义教育的生动教材。党史是重要的宣传和教育资源。充分挖掘和利用这一资源优势,大力宣传党的光辉历史和伟大成就,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律,有助于广大人民特别是青少年进一步加深对党的认识,坚定中国特色社会主义的信念,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的公民;有助于广大党员特别是年轻党员干部深刻了解党的奋斗历程,继承和发扬党的优良传统,增强党的意识,自觉为保持党的先进性而奋斗;有助于各级领导干部增强坚持党的基本理论、基本纲领、基本路线、基本经验的自觉性,始终坚持立党为公、执政为民,不断提高驾驭全局和处理各种复杂事务的本领,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

    二、进一步明确党史部门的职责和任务

    4.各级党史部门是同级党委主管党史工作的职能部门。其主要职责是:承担本地的党史资料征集、党史书籍编纂和党史专题研究;征集整理本地重要口述史资料以及党史人物回忆录;协助组织本地重要党史事件、重要党史人物的纪念活动;协助编纂本地党史培训教材;参与保护和利用革命文化遗产、发展红色旅游的工作;完成上级党史部门交办的任务和同级党委交办的其他方面工作。

    5.各级党史部门要一手抓征编研究,一手抓宣传教育,充分利用纪念场馆、报刊、书籍、影视、戏剧、网络等多种载体,向广大党员、干部、群众进行生动活泼的党史宣传教育,推动党史成果的转化。要协助同级党委的有关部门审读拟公开发表或出版的涉及党史题材的图书、文章等;协助审查已批准立项的反映重大革命史题材的影视作品和理论文献电视作品;协助审查涉及党史、革命史及革命英烈的纪念设施及布展陈列等事宜。

    6.各级党史部门要加强对下级党史部门的工作检查和指导,负责做好党史系统干部的业务培训,开展党史工作的经验交流,指导挂靠的相关学会和研究会的工作。省、市、县(市、区)三级党史部门要加强对重大课题的联合攻关,促进三级党史部门联合修史。

    三、努力建设高素质的党史工作队伍

    7.要加强党史部门领导班子建设,选派政治强、业务精、作风正,热爱党史工作的干部充实党史部门的领导班子,切实加强领导班子的思想政治建设、民主集中制建设和廉政建设,使各级党史部门的领导班子真正成为团结的班子、干事的班子、廉洁的班子。

    8.要加强党史干部队伍建设,以提高政治业务素质为重点,着力培养一批适应新时期党史事业发展需要的高层次人才和专业人才。党史干部要增强政治意识、大局意识和责任意识,努力学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,始终坚持实事求是的原则,科学研究和宣传党的历史,充分发挥党史资政育人的重要作用。

    9.要加强对党史工作者的培训,有计划地举办学习研讨班、业务培训班,组织开展学术交流、社会实践、参观考察等活动,帮助党史工作者开阔眼界、开阔思路,提高业务水平和工作能力。

    10.要坚持开门办史的方向,拓宽开门办史的领域,充分利用党委和政府各职能部门的优势和力量,借助高校、党校、科研机构、学术团体和老同志的力量,加强党史研究和宣传工作,努力开创党史工作新局面。

四、切实加强对党史工作的领导

    11.各级党委要按照“健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质”的要求,切实加强对党史工作的领导。要把党史工作列入重要议事日程,党委主要负责同志亲自抓,同时明确一位副书记分管党史工作。要及时研究解决党史工作中的重大问题,把握党史工作的正确方向。要把党史工作作为各级党委履行党建工作责任制的一项重要内容,加强检查和考核,确保各项任务的完成。要将中共党史和地方党史列入党课、团课内容,领导干部要带头学习党史。党委组织、宣传、统战等部门,都要把做好党史工作看作份内的事,为党史部门开展工作提供方便,支持和协助党史部门开门办史,与党史部门共同完成重要党史课题,扩大党史工作的社会影响。 

    12.要本着精简、统一、效能的原则设置各级党史机构。省辖市一级党史机构一般应予单设,党史部门主任、副主任按同级党委部门正、副职干部配备,已与其他部门合署办公的,可以实行一套班子、两块牌子,从事党史业务工作的人员不少于机构编制数的一半。县(市、区)应从实际出发,加强党史部门建设,配备党史工作专职人员。有条件的党政部门要根据工作需要,配备党史工作的专职或兼职人员,负责本部门党史的征集整理工作。各乡镇(街道)要设立一名党史联络员,可以由乡镇(街道)党委组织委员、宣传委员  或党政办公室主任兼任,使党史工作真正落实到基层。

    13.要关心爱护党史工作者,保持党史部门工作人员的相对稳定,把党史干部的培养、使用和交流纳入干部队伍建设的整体布局,帮助他们解决实际困难,充分调动他们的积极性和创造性。要保证党史工作者集中时间和精力从事党史工作,一般不要给党史部门增加与党史工作无关的任务。

    14.要将各级党史部门正常运转和开展工作所需经费列入财政预算,并切实改善党史部门的工作条件,逐步实现办公自动化、信息网络化。                   

工作动态
资料下载
  2013年大事记
  2006年大事记
  2007年大事记
  2008年大事记
  2009年大事记
  2010年大事记
 
 
进入编辑状态