欢迎进入海门史志网!
 
公告公示
海门土特产

 发布时间:2011-11-15   浏览:(

     

    海门山羊

    海门山羊是江苏省优良山羊品种,体型较小,通体洁白,皮、毛、肉兼用。其板皮柔韧致密,肉质肥嫩鲜美,膻味少;毛是上等的制笔原料。山羊肠衣是医用羊肠线的原料。山羊的板皮、细光锋毛、羊小肠和山羊绒等都是重要的出口创汇物资。山羊肉可做成多种菜肴,提汤羊肉、红烧羊肉为冬令佳肴。

    海门山羊饲养历史悠久,农户饲养普遍。1974年建海门县种羊场,作为山羊复壮育种基地。1980年,国家外贸部、轻工部、供销合作总社将海门定为笔料毛基地县。是年6月,在南通市召开的全国山羊生产基地会议上,海门县获得外贸部、农业部、供销合作总社授予的奖状。

    香 芋

    为沿江地区农家传统栽培的稀有蔬菜,香芋食其球状块根,小者如算盘珠,大者如园罗卜,褐皮白肉,富含淀粉,味如板栗,甘酥芳香,配以荤素皆宜,用其炖鸡、烧肉、炒茶干,美味可口,且能散积理气、解毒补脾、清热解咳。境内香芋有细皮和粗皮两个品种。细皮种,块根小,表皮光滑,皮薄肉细,味香浓,产量低;粗皮种,块根大,表皮粗糙易开裂,皮厚肉粗、香味较浓,亩产200-300公斤。香芋耐藏,出土后,在一定温度下不易干燥失水,可在室内久藏不烂,风味不变。

    香沙芋芋艿

    为海门地区芋艿优良品种。海门香沙芋芋艿闻名大江南北,优于黄禾芋、白禾芋芋艿。其质地细腻,干香可口,易酥不糊,营养丰富,红烧、清煮或与荤菜配伍各具风味,香而不粘,供鲜食。药用能宽肠胃,充肌肤,调中补虚。县内种植芋艿面积一向较多。每棵芋艿一般可产1.15公斤,大的2.5-3公斤。

    三星河蟹

    产于三星河而得名。三星河位于树勋、余东、万年3乡镇交界处,是天然形成的海泓,河泥土呈黄色、坚硬。三星河蟹黄毛白肚,脂如白玉,羹如玛瑙,肉多脂厚,蒸烹皆宜,食之鲜而不腥,肥而不腻。清乾隆年间,通州状元胡长龄回籍选购三星河蟹进贡朝廷,从此三星河蟹蜚声京城、誉满全国。1970年后,由于种蟹违章滥捕、环境污染、蟹苗洄游途中河闸管理不善,三星河蟹苗骤减,产蟹量下降。有关部门正采取积极措施,恢复三星河蟹的兴盛局面。

    文 蛤

    境内文蛤有文蛤和丽蛤两种。海门自垦殖开始,沿海渔民就采捕食用。1984年在东兴乡组织围养。1985年人工养殖文蛤200亩,并采取每年6月禁捕幼蛤和产卵期禁止人工采卵等措施,保护和扶植文蛤生产。是年,产文蛤3400吨,产值136万元。1988年成立专职养殖文蛤的机构,养殖2000亩,产文蛤3000吨,价值300万元。

    牡 蛎

    县境东北侧有“牡蛎山”。牡蛎,海门人又叫蛎、嚎蛎、蛎蚵,栖身于有淡水注入的平坦海涂。境内用作菜肴,制成罐头和蛎干,并作药用。

    四色宝豆

    大小袍赤豆、大白皮蚕豆、关青豆、白扁豆:色泽鲜艳,营养丰富,被列为“中华粮油名特产品种”。

    薄 荷

    品种纯,产量高,畅销于日本、东南亚及欧美各国,出口量占全国40%以上,享有“亚洲之香”的称号,多次获国家优质产品金奖。

    小辣椒

    果红色亮、皮厚肉多、营养丰富,为调味佳品,是传统的出口商品之一,年出口50万公斤左右,在日本、美国、新加坡等国家和地区久负盛名。

    鱼 类

    鳗、鲥、刀、银、鲚等鱼类

政策法规
部门职责

(一)贯彻落实中央、省、市有关党史及地方志工作的方针、政策,制定全市史志工作规划并组织实施。(二)组织编纂和出版海门地方党史、海门市志、海门年鉴和有关史志书籍。(三)负责征集、收藏、整理、保管全市党史和地情资料以及抢救各类旧志资料。(四)组 ..

 
 
进入编辑状态