欢迎进入海门史志网!
 
公告公示
通东号子

 发布时间:2011-11-15   浏览:(

     

    通东地区人民在劳动中随着;劳动节奏自编自唱形成口头音乐。凡集体性的劳作,如车水、打麦、挑泥、拔花秸、打夯、扛棒、木工、拉船、采耥等,都有与之配合的号子。

    通东号子一般为一唱一和的对歌号子,还有一些较长叙事号子;每段有十多句乃至数十句,如莳秧和利市歌。

    通东号子调式多样,曲式多样,有的抒情优美,节奏自由,如车水号子;有的雄浑开阔,高亢有力,如挑泥号子;有 的起伏和缓,节奉规整,如拉船号子;有的节奉规整和自由相间,如挑粪号子等。

    建国后,有专人对通东号子进行挖掘整理。1979年5月,《海门民歌选》中收录各类通东号子21首,其中拉船号子、拔锚号子和挑粪号子被选编进《中国民间歌曲集成、江苏卷》。1984年,号子独唱《新嫂嫂领了独生证》在上海电视台播放。

政策法规
部门职责

(一)贯彻落实中央、省、市有关党史及地方志工作的方针、政策,制定全市史志工作规划并组织实施。(二)组织编纂和出版海门地方党史、海门市志、海门年鉴和有关史志书籍。(三)负责征集、收藏、整理、保管全市党史和地情资料以及抢救各类旧志资料。(四)组 ..

 
 
进入编辑状态