欢迎进入海门史志网!
 
公告公示
海门山歌

 发布时间:2011-11-14   浏览:(

     

    海门山歌起源于吴歌,大致可分为两大类:一类是即兴性的,在生活和生产劳动中,看到什么或者想到什么就唱什么。歌词一般四句、六句、八句不等。如“四句头山歌两句真,还有两句笑煞人:癞蛤蟆出翅飞南海,小田鸡出角削煞人。”另一类是叙事性的,有故事情节,人物形象,如《摇船郎》、《红娘子》、《贩桃郎》等。歌词有十几句、几十句、以至几百句不等。这些歌词,不仅词汇丰富,形象生动,有的故事情节还很曲折。
    山歌的内容涉及面广,但大量反映了农民的生活,抒发了农民的感情,因而爱唱的甚多,流传甚广。但在旧社会里,却被上层人士认为语多俚俗,不能等大雅之堂,受到歧视,很少有人将它写成文字。
    1949年海门解放以后,在党的文艺方针指引下,各地十分重视民间文艺的搜集整理工作。1954年夏,由县文化馆陆行白,搜集了一首叫《摇船郎》的叙事山歌,经过加工整理,写成了第一个山歌剧《淘米记》。1956年县春节业余文艺会演中,崭露头角,受到观众好评。当年冬,赴省演出;第二年又参加全国民间歌舞会演,受到了周恩来、朱德等中央领导同志的亲切接见,并与演员合影留念。
    1958年8月,在省、地领导及有关部门的支持下,海门县山歌剧团正式成立。几十年来,剧团足迹遍及全省及上海等地,创作、移植和改编了60多个剧目。山歌曲种的特色,在曲调上,也有较大的创新和发展,已成为我国地方剧种之一。

政策法规
部门职责

(一)贯彻落实中央、省、市有关党史及地方志工作的方针、政策,制定全市史志工作规划并组织实施。(二)组织编纂和出版海门地方党史、海门市志、海门年鉴和有关史志书籍。(三)负责征集、收藏、整理、保管全市党史和地情资料以及抢救各类旧志资料。(四)组 ..

 
 
进入编辑状态